ARtec EXTRATHERM

Extratherm ECO – сохраним Планету для потомков!

Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом стоит во всем мире все более остро, и оставлять ее без внимания уже не представляется возможным. Одним из основных факторов загрязнения являются твердые бытовые и промышленные отходы, требующие утилизации.

Утилизация подразумевает сбор отходов и их последующее захоронение, уничтожение или обработку с целью повторного использования. Сегодня в мире глобальным направлением в области использования отходов является переход от захоронения и сжигания к промышленной переработке.

Одним из наиболее сложных видов отходов с точки зрения утилизации, являются вторичные пластмассы, в частности - ПВХ, который по объему потребления в мире находится на втором месте после полиэтилена. Впервые ПВХ был произведен на коммерческой основе в конце 1920-х годов и быстро стал популярным благодаря своей прочности, гибкости, долговечности и экономической эффективности. Сегодня в мире ежегодно производится около 37 млн. тонн ПВХ, из которых около 5,5 млн. тонн - в Европе. Приблизительно пятая часть всего производимого ПВХ идет на изготовление ПВХ-профиля.

ПВХ очень устойчив к разрушающему воздействию окружающей среды, и при захоронении может десятилетиями находиться в почве, не разлагаясь. Утилизировать ПВХ методом сжигания сложно и дорого, так как при его горении выделяется большое количество токсичных веществ, в частности, диоксинов, являющихся канцерогенами, и фосгена. Чтобы предотвратить загрязнение атмосферы, сжигание производится в специальных печах, оборудованных сложной системой фильтрации исходящих газов.

Однако, ПВХ, с точки зрения экологии, имеет и одно важное преимущество: он поддается полной переработке и может быть возвращен в производственный цикл. Поэтому наиболее целесообразным способом утилизации ПВХ является повторное его использование, в частности - рециклинг.

Рециклинг – это повторное использование отходов по первоначальному назначению, в частности, путем их возврата в производственный цикл (например, жестяных банок — в производство стали; макулатуры — в производство бумаги, старых металлопластиковых окон и обрезков ПВХ профиля – в производство новых окон и т.д.).

Пионером в области рециклинга является Германия. Ее ведущая роль заключается в разработке и применении новейших технологий рециклинга, в размерах расходов на охрану окружающей среды, в объёмах переработки отходов. В 1994 году в Конституцию Германии были внесены изменения, согласно которым охрана окружающей среды является одной из целей государства.

Конструкции из ПВХ подвергаются процессу естественного старения и должны со временем заменяться новыми. Поэтому в Европе возникла проблема переработки старых оконных конструкций, которая в Германии вновь стала актуальной в 2005 году, с введением новых правил по утилизации отходов, подтвердивших ранее действующие нормы 1993 года. Новые требования привели к значительному росту затрат на утилизацию, и в 2002 году было создано объединение Rewindo Fenster – Recycling – Service GmbH, которое приняло на себя основные функции по решению задач сбора, хранения и переработки ПВХ-отходов. Rewindo GmbH объединеняет предприятия 8 производителей ПВХ-профилей Германии (представляющих 12 торговых марок) и предлагает не только оптимальные решения в области экологии, но и экономически привлекательные для участников ПВХ-отрасли услуги, а также способствует внедрению новых технологий использования вторичного сырья, согласно принципам добровольного объединения промышленных предприятий ЕС по выпуску изделий из ПВХ - VinylPlus. В 2013 г. объединением Rewindo было переработано более 22 000 т старых окон и 75 000 т отходов оконного производства, в 2014 г. – на 10% больше, а к 2020 г. объем переработанных отходов ПВХ-профиля планируется довести до 400 000 т.

В соответствии c программой объединения VinylPlus европейские производители ПВХ-профиля обязуются использовать на своих производствах определенные объемы рециклата – вторичного ПВХ, полученного в результате рециклинга. Данная программа рассчитана на 10 лет и объединяет 28 стран Евросоюза плюс Норвегию и Швейцарию. К 2020 г. в Европе должна быть обеспечена 100% переработка отходов ПВХ и полностью прекращено их захоронение. Если данная инициатива будет реализована, можно будет говорить о полной экологичности ПВХ.

В 2014 году Европарламент принял резолюцию, которая включила пластиковые окна в список изделий для вторичной переработки. Сегодня по всей территории стран Евросоюза существуют пункты сбора демонтированных ПВХ-окон, дверей, жалюзи и роллетов. Кроме того, в производстве нового профиля могут быть использованы отходы, образующиеся в результате технологических операций при производстве конструкций.

Одним из перспективных методов использования отходов ПВХ является многокомпонентное литье или коэкструзия. При таком способе переработки внутренние стенки профиля изготавливаются из рециклата, а наружные – из обычного ПВХ. Грамотное использование рециклата никак не сказывается на качестве и внешнем виде профиля. Переработка ПВХ данным методом позволяет значительно экономить дорогостоящее первичное сырье, сокращая его потребление более чем в два раза, причем объём рециклата в профиле может составлять до 20…30%. По данным Rewindo, один и тот же ПВХ можно перерабатывать до 7 раз без ухудшения характеристик производимого из него профиля.

В настоящее время в вопросах повторного использования отходов ПВХ и оконного профиля лидирует Германия, в которой перерабатывается около 96% отходов. На втором месте - скандинавские страны, перерабатывающие 80% отходов. В Великобритании этот показатель равен 32%, а в Польше, Испании и Италии – около 20%. Остальное пока утилизируется методом захоронения.

Вторичная переработка ПВХ - один из основных рекламных трендов производителей пластиковых окон во всем мире. Технология и оборудование для производства профиля методом коэкструзии сложнее, следовательно, здесь применяются более прогрессивные технологические методы, более точный и тонкий контроль процесса экструзии. А значит, можно говорить о более высоком показателе технологической зрелости у производителей профиля из рециклата, по сравнению с теми, кто такой продукт производить не может.

По данной технологии изготавливается и предлагаемый компанией Artec 5-камерный оконный профиль Extratherm ECO с монтажной шириной 70мм.

Кстати, в Германии, например, в настоящее время остекление всех государственных и муниципальных объектов производится рециклатом, что является символом борьбы с загрязнением окружающей среды.

В Украине пока не подошло время замены старых пластиковых окон, так как у нас они появились сравнительно недавно, другое дело в Европе, где их начали широко применять, начиная с 70-х годов прошлого века, поэтому рециклинг для нас сейчас вроде бы не актуален. Играет свою роль и менталитет наших людей: мол, если продукт сделан из отходов, значит – он некачественный. Данные стереотипы давно устарели, что наглядно подтверждается опытом развитых стран. Необходимо помнить и о том, что ежегодно в Украине образуется около 1 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых не более 10% используются как вторичные материальные ресурсы, а остальные поступают на полигоны для захоронения. Необходимо отметить также, что площадь таких полигонов или свалок, составляет сейчас около 12 000 кв. км, что соизмеримо с площадью территории таких стран, как Кипр или Черногория. Поэтому перед Украиной, как европейским государством, стоит задача, используя передовой опыт развитых стран, практически с нуля сформулировать идеологию переработки отходов и создать комфортные законодательные условия для ее комплексного развития.

С чего-то все равно рано или поздно придется начинать. И начать можно с замены дешевых и не очень качественных окон в бюджетных новостройках, а также замены первой волны металлопластиковых окон, которые устанавливались тогда, когда было мало информации о качестве и правильном монтаже конструкции. Конечно, такие вопросы должны решаться не только силами и средствами частного бизнеса: к ним уже сегодня должны подключаться и научные институты, и государственные службы.

Хочется верить, что в ближайшие годы в Украине, как и во всех развитых европейских странах, забота об окружающей среде станет одним из ключевых вопросов, участие в программах по переработке и вторичному использованию сырья будет для оконных компаний престижно и экономически выгодно, а заказчик будет гордиться тем, что при производстве его окон природе был нанесен минимальный ущерб.